Nutricionista alerta para os cuidados

 com a alimentação na praia

 

 

 

Verão é tempo de sol, de calor e também de praia para aqueles que têm a oportunidade de viajar. Mas, afinal, quais são os principais cuidados que devemos ter com a alimentação para aproveitar as férias com saúde, sem exagerar e, principalmente, sem precisar fazer uma visita ao pronto-socorro?

 

Nesse caso, a escolha saudável não envolve apenas as calorias, a porcentagem de gordura ou a presença de vitaminas e minerais, mas também o cuidado ao preparar e a conservação dos alimentos. Afinal, a falta de higiene no local e dos manipuladores pode contaminar os alimentos. "Além disso, o clima quente favorece a proliferação de microrganismos que podem causar intoxicação alimentar, acabando com o divertimento das férias", afirma a nutricionista Karelin Cavallari.

 

No geral, os alimentos perecíveis – como carnes, peixes, ovos, frutas, leite e derivados – devem ser armazenados sob refrigeração, especialmente após a manipulação. Portanto, é preciso ter cuidado ao consumir espetinhos de queijo coalho ou camarão, milho-verde, ovo de codorna, sanduíches com maionese caseira, empadas e demais petiscos tipicamente comercializados na praia em locais cuja procedência e higiene são duvidosas.

 

O problema vai além dos alimentos previamente manipulados. Estudos que analisaram água de coco comercializada por carrinhos ambulantes encontraram contaminação em mais de 90% das amostras.

 

Quiosques de praia

 

O comércio ambulante não é o único com risco de contaminação. Estudos em quiosques de praia apontam que a ausência de boas práticas de higiene é comum, já que nenhum dos estabelecimentos avaliados estava dentro das conformidades. Ainda assim, se os petiscos na beira da praia forem irresistíveis, prefira locais confiáveis ou indicados por conhecidos. Na escolha dos pratos, evite preparações com maionese e alimentos crus.

 

"Uma boa estratégia para resistir a esses petiscos, ou pelo menos diminuir o consumo, é preparar frutas, mix de castanhas e frutas secas ou lanches para levar em bolsas térmicas. Vale ressaltar a importância de colocar gelo armazenado em sacos plásticos, para que não molhe os alimentos conforme derreterem", orienta Karelin.

 

Se você pensa em opções saudáveis do ponto de vista não apenas nutricional, mas também livre de contaminação, é importante consumir bastante água (aproximadamente 2 litros ao dia), frutas e vegetais frescos e carnes leves devido ao calor. É importante também evitar frituras e alimentos industrializados (ricos em sódio), pois estes retêm líquidos.

 

Mesmo com as devidas precauções, preste bastante atenção em qualquer sinal do organismo, como náuseas, vômito e diarreia, já que estes podem ser sintomas de intoxicação alimentar. Procure um pronto atendimento.

 

Assim, com apenas alguns cuidados, é possível aproveitar as delícias do verão!

 

Fonte – Idmed

 

 



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