Farinhas e cereais: saiba por que você

deve incluí-los na sua alimentação

 

 

 

Farinha de trigo e arroz integrais, centeio, aveia e suas diferentes formas de processamento (farelo, farinha e grãos): o que esses ingredientes possuem em comum? Todos eles estão entre alguns dos alimentos integrais mais consumidos pela população brasileira, que gradualmente tem optado por uma alimentação mais saudável, rica em fibras alimentares, tão importantes para a normalidade da função intestinal.

 

Mas, afinal, o que a alimentação integral pode oferecer de bom para a nossa saúde em termos gerais? Segundo a nutricionista Gitane Fuke, a boa opção de introduzir cereais e farinhas nas refeições pode melhorar a qualidade de vida e diminuir o risco de certas patologias, além do fato desses alimentos possuírem proteínas, vitaminas e minerais.

 

"O consumo regular de uma alimentação integral pode diminuir as chances de desenvolver doenças, como diabetes, hipertensão arterial, elevação do colesterol e triglicerídeos, prevenindo também doenças do coração", afirma Gitane.

 

Além desses benefícios, a nutricionista destaca ainda que o consumo das farinhas e dos cereais melhora a tolerância ao açúcar do sangue (glicose), além de prolongar a sensação de saciedade, aumentar a satisfação e diminuir as taxas do colesterol LDL, o famoso colesterol maléfico à saúde.

 

Perda de peso

 

Se você pretende fazer uma dieta para perder aqueles quilinhos a mais, as farinhas e os cereais são ótimas opções para atingir o objetivo. Isso porque esses alimentos aumentam a saciedade e fazem com que o indivíduo fique mais tempo sem comer.

 

"O Food and Drug Administration (FDA), órgão governamental americano que faz o controle dos alimentos e dos medicamentos, recomenda a ingestão de 25 gramas de fibra por dia. Essa quantidade deve ser bem variada e não ser concentrada em apenas um tipo de alimento", orienta Gitane.

 

Confira alguns alimentos integrais que podem fazer parte da sua dieta e a quantidade de calorias de cada um.

 

Alimento Medida caseira Calorias
Aveia em flocos 1 colher de sopa cheia 55,65
Farinha de aveia 1 colher de sopa cheia 71,28
Arroz integral 1 colher de sopa cheia 51,40
Pão integral 1 fatia 70,25
 

 

Uma dica importante para quem quer incluir alimentos integrais na alimentação é consumir cereais combinados com frutas, iogurtes ou no preparo de bolos, biscoitos, pães e massas. De acordo com a nutricionista, para aproveitar ao máximo as vitaminas, minerais e fibras, o melhor é consumi-los in natura e o menos processados possível.

 

 

Fonte – Idmed

 

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