Mercado de Messejana: lugar para se alimentar bem

 

 

 

Os domingos no bairro Messejana costumam ser bem movimentados. No entorno da Rua Manuel Castelo Branco nem parece domingo, as lojas abertas normalmente, um grande fluxo de pessoas e o trânsito complicado. É que ali, fica localizado a feira de mesmo nome, uma das mais tradicionais de Fortaleza. Adentrando um pouco mais, meio escondido, fica o Mercado Público de Messejana. Lugar para se comer bem.

 

Comparado a outros mercados em bairros da cidade, o de Messejana é pequeno. Frutas e legumes frescos não são o forte do lugar mas, dois setores se destacam: o de carnes e o de alimentação. A maioria dos boxes é de restaurantes ou lanchonetes que oferecem o que há de mais tradicional na culinária cearense. Tem panelada, sarrabulho, buchada, carneiro, canjas, sopa de feijão, caldo de mocotó e o que mais o fortalezense deseja para um café da manhã bem caprichado.

 

O mercado abre às 5 horas, mas às 3 horas, Marcelino Martins, locatório há 23 anos do M&N Lanches, chega para abrir seu quiosque. “Chego aqui às 3 horas para começar a aprontar as refeições e às 5 horas já estamos aberto. Os nossos clientes chegam cedo”, disse, enquanto cortava os maracujás para preparar um suco. Seu Marcelino não parava um minuto. É assim sua rotina aos domingos, até às 14 horas, o melhor dia para as vendas. “Aqui tem carneiro, panelada, buchada. É só comida assim mesmo, bem cearense”, finalizou.

 

O pedreiro Arnilton Pereira, quase todos os domingos, sai do Eusébio, Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), para ir ao mercado com a filha. “Gosto de vir aqui para fazer a feira da semana e sempre minha filha pede para tomar caldo. Eu não costumo comer essas comidas não, mas ela gosta. Toda vida a gente tem que trazer ela”, falou, enquanto esperava a filha terminar de comer.

 

Entre gerações

 

Há 30 anos, o Restaurante e Lanchonete Tita, se destaca na panelada. “É a melhor panelada do mercado. Não tem quem não coma aqui”, esbravejou a freguesa Naiara Oliveira, no momento em que Tita, proprietária do restaurante, contava que o segredo do tempero vinha da mãe. “Eu mesma preparo as comidas daqui. As receitas são da minha mãe, que são passadas de geração para geração”, disse Tita, espalhando simpatia e fazendo questão de preparar um prato da famosa panelada, que acompanhava arroz, cheiro verde e cuscuz.

 

Ao lado de Tita, o filho, Erimar Parente, dividia atenção com os clientes. “Aos domingos o movimento sempre é intenso. A gente não para”, afirmando que a grande procura realmente é a panelada, mas sai muito sarrabulho, carneiro e buchada.

 

A feira

 

Quem sai ou entra no Mercado de Messejana não tem como não deparar-se com a feira, que é bastante conhecida entre os fortalezenses. Na calçada mesmo, há vários ambulantes. “É quase o Centro”, falou uma pessoa enquanto a reportagem passava.

 

Na feira, as pessoas encontram de tudo: bijuterias, artigos para cabelo, utensílios do lar, alimentação, óculos, CDs e DVDs, cintos, bolsas, sapatos e roupas. São quase mil feirantes, entre ambulantes e permissionários, disputando o espaço da praça do Mercado de Messejana. A dona de casa, Cleide dos Santos, contou que não abre mão de ir à feira enquanto olhava as roupas. “Já sou acostumada a vir. É perto de casa, às vezes nas pressas, fica longe ter que ir ao centro da cidade, então venho aqui, que sempre encontro o que procuro”, afirmou Cleide.

 

Fonte – O Estado



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