Festas de fim de ano: como comer bem e manter o corpo equilibrado

 

 

 

 

Especialistas alertam para os riscos dos excessos e enfatizam que o importante é manter uma rotina saudável (e sem neuras) o ano todo.

 

Natal, Ano Novo e confraternizações. As festividades fazem parte do fim do ano e com elas diversos alimentos calóricos típicos do período. Sem cair em muitas angústias que possam atrapalhar o clima de festa, especialistas enfatizam que é benéfico pensar em uma alimentação mais equilibrada e saudável para as datas. As dicas valem tanto para quem está em dieta ou se preocupa em manter o peso, quanto para quem só quer aproveitar a época.

 

A nutricionista Anna Karolina Lobão defende que o fim de ano deve ser, acima de tudo, aproveitado. “Geralmente, esse é o momento do ano quando conseguimos rever parentes e amigos. Nas ceias conseguimos reunir pessoas e afeto em torno na mesa. O importante é saber voltar a rotina normal já na refeição seguinte.” Ao mesmo tempo é preciso ficar alerta: o exagero de alimentos e de bebidas alcoólicas pode trazer maior fadiga, falta de disposição, desidratação, dores de cabeça, sonolência, náuseas, inchaço na barriga, flatulência, dores estomacais e, a depender da quantidade de gordura, até desarranjos intestinais.

 

Cuidado com as festas e uma rotina saudável

 

Anna Karolina aponta que a atenção precisa se voltar para as confraternizações que, “se ocorrerem com muita frequência, podem causar um desequilíbrio no peso, na disposição e até mesmo no humor”. “Se tem muitas festas a participar, procure comer em apenas uma e beliscar frutas nas outras. Manter a hidratação é também essencial”, orienta.

 

O médico André Guanabara, especialista em longevidade e que atua na área de nutrologia, chama a atenção para a importância de uma rotina saudável. "Não tem problema comer aquilo que desejar, mas é preciso manter um equilíbrio para a qualidade de vida. Existem então cinco pontos a se prestar atenção: dieta equilibrada, sono de qualidade, intestino saudável, prática de exercícios físicos e equilíbrio dos hormônios e das vitaminas."

 

Ele também ressalta a escolha por alimentos naturais em detrimento àqueles com grande quantidade de farinhas e açúcares. Estes últimos têm um potencial inflamatório e em excesso levam ao desenvolvimento de diversos problemas, principalmente metabólicos (como diabetes e doenças cardiovasculares). "Costumo dizer para os meus pacientes que a gente precisar desembalar menos e descascar mais.”

 

O que fazer desde já

 

A duas semanas da ceia de Natal, é possível adotar ou intensificar alguns hábitos a fim de passar o fim de ano da melhor maneira. “Agora é tempo evitar alimentos industrializados, preferir alimentos in natura, consumir mais frutas e verduras. Se possível, já investir mais na atividade física ou aderí-la na rotina”, aconselha Anna Karolina. “Sem neura, sem achar que está se punindo. Procurar uma atividade física que motive e dê prazer e praticá-la por saber que lhe faz bem!”.

 

A especialista reforça: nada de terrorismo em relação aos alimentos ou neuras. “Nenhum alimento isolado poderá ‘estragar’ o que foi construído durante o ano. Entre o Natal e o Réveillon temos apenas 8 dias, o que foi feito nos outros 357 dias terá muito mais impacto”. Para ela, “este é o momento perfeito para iniciar uma rotina melhor, repensar hábitos e tentar iniciar o ano que se aproxima sem tanto medo das festas”.

 

Confira algumas dicas

 

- Programe o cardápio das ceias e almoços, evitando sobras e excessos. Assim não gera desperdício de alimentos e diminui a tentação de continuar a consumir muitos doces e alimentos pesados para o organismo

- Comece a ceia pelas frutas, oleaginosas (como amêndoas, castanhas e amendoins) e saladas

- Mantenha a hidratação

- Comece o dia seguinte reforçando a hidratação e o consumo de fibras já no café da manhã. Vale ter à mão um chá diurético ou um suco verde (feito com couve)



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